ステビア調味料の作り方

 前回からまた時が多めに経ってしまいました。申し訳ありません。

ステビアを使った調味料の作り方をご紹介します。

 

1 ステビア液の作り方

材料

  1.  ステビアリーフ (ステビアの葉を乾燥させたもの) 10g
  2. 水 1L 

作り方

  1.  鍋に水1Lの湯を沸かし、沸騰したらステビアリーフ10gを入れて2~3分中火にかける。ステビアリーフを鍋から取り出し冷ます。取り出したステビアリーフは乾燥させて保存する。
  2. 冷めたステビア液は保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。

 

2 ステビア醤油 ステビア酢の作り方 (醤油で表記)

 材料

  1. ステビアリーフ(ステビア液を作った後の葉)10g「乾燥量」
  2. 醤油250mL(またはお酢

 醤油を鍋に入れ、沸騰しない程度に加熱し、材料1のステビアリーフを加え、沸騰しないように注意しながら5分間程度煮る。

 

3 ステビア味噌の作り方

 ステビア液と味噌を1:1の割合で良く混ぜ合わせる。

(これはステビア料理教室で作りました。とても美味しかったです。)

 

4 ステビアソルトの作り方

 鍋にステビア液と同量の塩を入れ、中火にかける。塩が溶け、また再結晶するまでかき混ぜながら煮詰める。最後に耐熱皿に広げ電子レンジで水分をとばす。

 

以上のレシピは乾燥ステビアを購入したときに、一緒に付いてたレシピです。

料理教室で、豚の薄ロース肉にステビア味噌を塗り、アスパラガスを撒いてフライパンで焼いたものを作りましたが、とても美味しかったです。

また、乾燥ステビアリーフをお茶を淹れるように、ポットにお湯で、頂きました。少し癖がありますが、これもまた美味しかったです。

 

ステビアリーフを手に入れる方法は、ネットなどで検索してみてください。

きっと見つかると思います。