ステビア調味料の作り方
前回からまた時が多めに経ってしまいました。申し訳ありません。
ステビアを使った調味料の作り方をご紹介します。
1 ステビア液の作り方
材料
作り方
- 鍋に水1Lの湯を沸かし、沸騰したらステビアリーフ10gを入れて2~3分中火にかける。ステビアリーフを鍋から取り出し冷ます。取り出したステビアリーフは乾燥させて保存する。
- 冷めたステビア液は保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
材料
醤油を鍋に入れ、沸騰しない程度に加熱し、材料1のステビアリーフを加え、沸騰しないように注意しながら5分間程度煮る。
3 ステビア味噌の作り方
ステビア液と味噌を1:1の割合で良く混ぜ合わせる。
(これはステビア料理教室で作りました。とても美味しかったです。)
4 ステビアソルトの作り方
鍋にステビア液と同量の塩を入れ、中火にかける。塩が溶け、また再結晶するまでかき混ぜながら煮詰める。最後に耐熱皿に広げ電子レンジで水分をとばす。
以上のレシピは乾燥ステビアを購入したときに、一緒に付いてたレシピです。
料理教室で、豚の薄ロース肉にステビア味噌を塗り、アスパラガスを撒いてフライパンで焼いたものを作りましたが、とても美味しかったです。
また、乾燥ステビアリーフをお茶を淹れるように、ポットにお湯で、頂きました。少し癖がありますが、これもまた美味しかったです。
ステビアリーフを手に入れる方法は、ネットなどで検索してみてください。
きっと見つかると思います。